“Независимая газета”

На часах Кишинева - 1990 год

Под таким заголовком московская "Независимая газета" опубликовала статью о набирающем обороты конфликте Кишинева с Комратом. В ней, в частности, говорится:

"Уже полмесяца ситуация в Гагаузии чревата межнациональным взрывом и дестабилизацией всего региона: несостоявшийся переворот во властных структурах автономии, когда Кишинев решил поменять руководителей законодательной и исполнительной власти в результате "революции сверху", все-таки принес свои деструктивные плоды.

Помимо самого населения Гагаузии, хорошо помнящего первый "поход" Кишинева на Комрат в 1990 году и потому готового дать отпор новым провокациям, на помощь братьям-гагаузам готовы прийти и жители гагаузских сел из районов Украины, где успешно работают в качестве военных инструкторов представители УНА-УНСО. Поскольку от физического истребления 12 лет назад Гагаузию спасли единомышленники из Приднестровья, надо полагать, и сегодня Тирасполь не останется равнодушным к новым провокациям Кишинева, тем более что сами жители автономии уверены в том, что новый поход Кишинева против Комрата - это прежде всего "репетиция для Приднестровья".

Главная цель Кишинева, помимо акций, которые со стороны могут показаться обманчиво незначительными эпизодами, предельно ясна: сместить неудобных лидеров, уничтожить автономию и ввести прямое президентское правление.

Новым поводом для дестабилизации в регионе послужило телеобращение президента РМ Владимира Воронина к жителям Гагаузской автономии, в котором, несмотря на благостный камуфляж, открыто проговаривались некие цели Кишинева. Одна из этих "проговорок" касалась Михаила Кендигеляна, председателя Народного собрания Гагаузии, который не раз публично заявлял о своей солидарности с позицией руководства Приднестровья именно потому, что официальный Кишинев год за годом обманывает и Гагаузию, не выполняя свои обязательства.

Во время нового кишиневского похода на Гагаузию Михаил Кендигелян заявил, что в молдавском парламенте обсуждается вопрос о приостановлении действия закона об особом правовом статусе, принятого в 1994 году, и о введении здесь прямого президентского правления.

Косвенно эти слова подтвердились в типично советской формулировке Владимира Воронина, который в своем телеобращении сказал буквально следующее: "Михаил Кендигелян тропу на Тирасполь освоил значительно лучше, чем дорогу на Кишинев, которую он практически забыл.

Естественно, что руководство республики не может остаться в стороне и быть безразлично к тому, что происходит и в других направлениях жизнедеятельности Гагаузской автономии". Разумеется, и Гагаузии, после "тропы на Тирасполь", достались те же обвинения, что ритуально предъявляются и лидерам Приднестровья, главное из которых - коррупция. Похоже, что с коррупцией Кишинев намерен бороться если не танками, то уж спецназом точно. Как в 1990 году.

Напомним, что в Гагаузии более 80% поддержало компартию Молдавии на парламентских выборах, а российские политики явно молдавской ориентации (например, Евгений Примаков, возглавлявший тогда Госкомиссию по Приднестровью) усиленно уговаривали лидеров Гагаузии "убедить" народ отдать голоса именно за Владимира Воронина как за президента Молдавии. Гагаузии взамен был обещан помимо решения ее проблем статус самостоятельного субъекта переговоров по приднестровскому урегулированию. Точно также "уговаривали" и Приднестровье оказать доверие коммунисту Воронину, который уж точно все как надо урегулирует. Так как президент Молдавии уже "урегулировал" отношения с Левобережьем до полного срыва переговоров, то его рвение окончательно решить вопрос с Гагаузией вполне понятно - ясно, что гагаузам гарантирована поддержка приднестровцев, ясно, что в провокацию (на фоне вывода российских войск) может вмешаться "третья сила" (не случайно МИД Турции уже выразил своей протест против линии Кишинева), и вот тогда с "сепаратистами" разных мастей можно покончить одним махом.

Однако эта чапаевская решимость президента Воронина победить всех одним махом уже дала осечку во время президентских выборов в Приднестровье. Несомненно, что новая авантюра может закончиться серьезным противостоянием не только в Гагаузии, но и во всем регионе, поскольку она угрожает суверенитету самой Молдавии – в случае решения этого вопроса внешними силами. Не случайно свою озабоченность происходящим выразила и миссия ОБСЕ в Молдавии, которая регулярно информирует о ситуации Вену и Совет Европы. В Кишинев прибыла и Европейская комиссия по правовой демократии, по неофициальной информации, в Комрате побывали уже послы Германии и США, а также ожидается прибытие и посла Франции. То есть маленькая Гагаузия становится чуть ли не центром мировой политики.

Историю нельзя повторить, как и не спетую 12 лет назад песню молдавских националистов. Если на часах Кишинева снова 1990 год - это его проблемы. Но неумение вовремя заводить часы может снова создать горячую точку в этом регионе Европы".

О нас пишут:

“Молдпресс”

СИБ Молдовы опровергает все

Корреспондент агентства МОЛДПРЕС попросил прокомментировать ситуацию в Гагаузии главу пресс-центра Службы информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова Анатола Мэмэлигэ.

Служба информации и безопасности Республики Молдова держит под контролем ситуацию и информирует руководство страны, чтобы не допустить возникновения конфликта, неблагоприятного для государственной безопасности и внутренней стабильности, заявил Мэмэлигэ.

Вовлеченные в это государственные органы безопасности проявили беспристрастность, сделав все возможное для мирного разрешения возникших разногласий между госорганами Гагаузии, и не допустили дестабилизации ситуации.

В этой связи считаю несколько преждевременным заявление Миссии ОБСЕ в Молдове, распространенное СМИ. Полагаю, что в отсутствие данных, подтвержденных уполномоченными государственными структурами (какова свобода совести – неправда ли? Оказывается, граждане Молдовы и международные организации обязаны каждые свои мысли согласовывать и подтверждать в уполномоченных государственных структурах, как – И. Кристиогло… - Г.К.), Миссии не следовало бы высказываться столь категорично. Достойно сожаления, что столь престижное международное учреждение не сочло нужным обратиться в Службу информации и безопасности Республики Молдова для более полного и достоверного обоснования.

СИБ Республики Молдова будет продолжать действия по пресечению любой деятельности, способной нанести ущерб безопасности государства. Все этим меры будут приниматься, как и до сих пор, при строгом соблюдении прав и свобод граждан страны, заявил в заключение корреспонденту МОЛДПРЕС глава пресс-центра СИБ Республики Молдова Анатол Мэмэлигэ.

Комментарий от Г. Молла (СИБ, Комрат): Обидно, понимаешь... Обидно, конечно... Тут ночей не спишь, высасывая из пальца компромат и докладывая, обнаруживая то торговцев оружием из Аль-Каиды, проследовавших через Комрат и поселившихся в Тирасполе, то злых американских педофилов-трансплантаторов, то полмиллиарда долларов, отмытых через "Петролбанк" и Башкана Кройтора…

Не щадишь себя, годами живешь без перспектив в занюханном Комрате, воспитывая гагаузскую оппозицию - и вот, пожалуйста - такой облом.

Понаехали, понимаешь, европейцы чертовы... И ведь в самый неподходящий момент бабахнули. Нет чтобы с СИБ, со мной посоветоваться - вот так просто, по-людски зайти, поговорить, послушать, получить... ну, может, и не всегда достоверную, но по большому счету единственно верную информацию. Так нет - сразу протесты, крики, шум. Еще и журналисты эти лезут. Зачем они? Зачем вообще вся эта миссия тут сидит? Есть ведь, в конце концов, государственные средства массовой информации в Молдове, которые всегда видят только то, что своевременно, а что видеть преждевременно - не видят, которые когда надо - недоумевают, а когда надо другое - так даже и не подумают сомневаться. Вот они, маяки-то наши! Вот с кого надо брать пример. Эх, люди... А еще говорят - Европа!

 

Корреспондент.net

Остров Змеиный

“Украина не уступит Румынии ни пяди своей территории!”, - заявил глава Администрации Президента Украины, лидер предвыборного блока "За единую Украину" Владимир Литвин выступая в Ивано-Франковске. По словам Литвина, Украина считает, что у нее нет территориальных проблем с Румынией, в то время как Румыния считает, что они есть, и предлагает совместно использовать остров Змеиный и дельту Дуная. Литвин подчеркнул, что "у Украины в этом вопросе железобетонная позиция - мы не будем уступать ни метра территории". И эта твердая позиция, сказал он, базируется на документах, которые подтверждают, что эти территории принадлежат Украине.

Комментарий. Отсутствие территориальных претензий со стороны Румынии к любому сопредельному государству уже выглядит скорее как нонсенс. Но если откусывать куски от Украины румынам никто не позволит, то Молдова выглядит вполне созревшей для того, чтобы быть проглоченной целиком. И успокоительные заявления румынских политиков об отсутствии территориальных претензий почему-то совсем не успокаивают.

Сегодня Молдове реально угрожает полный экономический коллапс и гуманитарная катастрофа. В этих условиях ее объединение с Румынией может произойти даже не по инициативе последней, а по просьбе тех же европейских структур, стремящихся не допустить появления кусочка голодающей Африки в самом центре Европы. Румыния же, в свою очередь, вполне может снизойти до этих просьб, получив соответствующую финансовую поддержку. А к тому, что спорная территория между Прутом и Днестром должна отойти именно к ней, Румыния готовила общественное мнение не один год, а несколько десятилетий.

Молдова же, пойдя ко дну, может затянуть в свою воронку и Приднестровье и тем более Гагаузию. В свете изложенного, всякие разговоры о сближении и возобновлении переговоров с молдавской стороной выглядят, по меньшей мере, несвоевременными.

Коммунисты давят непокорные Приднестровье и Гагаузию, стремясь включить их в состав Молдовы в качестве - нет, не уездов даже, а бесправных колоний, донорских регионов, откуда можно будет, как и раньше, выкачивать ресурсы. Зачем? Для поддержания на плаву давно уже скончавшейся молдавской экономики? Но даже полная победа и за Днестром и на Юге не спасет, а лишь отсрочит конец молдавской государственности, несостоятельность которой давно уже очевидна всему миру.

Итак, борьба коммунистов за объединение страны оказывается, лишена видимой стратегической цели. Зато такая цель есть у другой группы - у "деятелей науки, культуры и искусства". Цель эта - пресловутая "unirea". Когда Воронин и его окружение выполнят свою задачу, их без помех попросят выйти вон. Топорные методы коммунистов, помимо всего прочего выполнят и роль "вакцины от коммунизма". Можно не сомневаться, что если до прихода Воронина Молдова колебалась между ностальгией по социализму и объятиями "запрутских братьев", после его никаких колебаний уже не будет. Молдова окажется в Румынии в течении считанных недель.

Сайт управляется системой uCoz